mealsお食事について

朝食は、老舗の醤油蔵「持田醤油店」の再仕込み醤油を使った焼きおにぎりを中心に、木綿街道の台所を担う「ごはん屋 棉の花」の愛情のこもったおかずや甘酒、しじみの味噌汁などの発酵食を味わうことができます。醸造の息づく木綿街道らしい朝ごはんをお楽しみください。
持田醤油店の
焼きおにぎり
老舗の醤油蔵「持田醤油店」の再仕込み醤油を使った焼きおにぎり
しじみの味噌汁
特産の宍道湖産しじみを使ったお味噌汁
甘酒
ごはん屋棉の花で手作りされる優しい味わいの甘酒
たらこの粕漬け
酒持田本店の酒粕を使った、たらこの粕漬け
ご朝食は、RITA出雲平田「木佐家」カフェスペースにてご用意いたします。
夕食には、近隣の飲食店と連携した特別な日本酒ペアリングディナーをご用意しております。
「酒持田本店」の日本酒全種の中から、各店舗のシェフと酒持田本店のスタッフが一皿ごとに最適な一杯を厳選し、心を込めてペアリングいたしました。
木綿街道でのご滞在とともに、地元の食と日本酒のマリアージュをぜひご堪能ください。
日本酒ペアリングディナー
連携店舗
木綿街道で人気のイタリアン「trattoria814」では、出雲のオーガニック農家から仕入れた新鮮な野菜や、厳選したオリーブオイル・塩など、素材にこだわった料理が楽しめます。
イタリアンと言えばワインを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、実は日本酒との相性も抜群です。
この機会に、日本酒とイタリアンが織りなす新たな味わいをぜひご体感ください。
地元で長く愛されてきたこちらのお店では、地物の新鮮な魚介をはじめ、素材にこだわり、真心を込めたお料理を提供しています。
ペアリングディナーでは、お造里や鰻の炭火焼き、島根県産の猪を使用した「猪鍋」、さらに東京で江戸前寿司を修業した寿司職人・若大将が握る本格寿司など、どれも満足感あふれる逸品ばかり。
日本酒と相性抜群の和食だからこそ生まれる、洗練された調和の妙をぜひご堪能ください。
「そば処 喜多縁」は、出雲そばの香りや風味を大切に、地元食材にこだわった手打ちそばを提供しています。こだわりの味わいは、地元のお客様はもちろん、観光で訪れる方々にも愛されるお店です。
ペアリングディナーでは、前菜、お刺身、鴨ロース、そばサラダ、天ぷらなど、多彩な料理に加え、〆には自慢の手打ちそばをご用意。
出雲そばの奥深い味わいと、日本酒との絶妙な調和をぜひご堪能ください。
© RITA IZUMOHIRATA